Репортажи из миски. Часть VIII. Птичку жалко

24.09.2017

«Ну, чего же тебе не хватает, вредительница?!» – периодически в нашем доме раздается такой окрик в адрес Коши Серой, заядлой охотницы, с завидной регулярностью притаскивающей свежепридушенного воробья, а то и (т-ссс, узнают – мало не покажется!) цыпленка из соседского курятника. Впрочем, наш гнев напускной: Коше, живущей в загородном доме, могут позавидовать хвостатые обитатели городских квартир. Они-то лишены возможности выйти на улицу в любое время года или суток, чтобы полакомиться пернатым деликатесом. Конечно, им тоже иногда перепадает кусочек отварной курятинки с хозяйского стола. Но разве сравнится магазинный бройлер, выкормленный стимуляторами роста, с мясом птицы, клевавшей зернышки и поедавшей плоды на воле?

Ценность мяса птицы в рационе домашних животных трудно переоценить. Оно является источником легкоперевариваемого белка – важнейшей пищевой составляющей у всех плотоядных хищников, к каковым относятся и наши домашние кошки и собаки. Собственно, именно усвояемость белка – главный критерий его полезности. Какой смысл в пище с высоким содержанием протеина, если он не усваивается полностью? С этой точки зрения мясо птицы является идеальным источником высокоценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а также фосфор, серу, железо, цинк, витамины группы В. Именно курицу или индейку ветеринарные диетологи рекомендуют вводить в рацион ослабленных болезнью животных, а также кошек и собак, страдающих избыточным весом.

Как доставить весь этот набор полезных веществ из мяса птицы в миски наших питомцев? Особенно тех, чьи хозяева сделали выбор в пользу кормления своих питомцев готовыми кормами промышленного производства? Эту проблему довольно успешно решили в Канаде, где создали корм для домашних животных, базируясь на принципе биологического соответствия. Согласно идее авторов данной концепции, питание домашних кошек и собак по своему составу не должно существенно отличаться от той еды, которую дикие кошачьи и псовые употребляют в естественных условиях. 80% белка животного происхождения, 20% растительных ингредиентов – таково оптимальное соотношение питательных веществ в рационе хищника.

Как ни парадоксально, но самое здоровое питание наших любимцев – то, которое исповедует философию «Назад, к природе». Для достижения этой цели в биологически соответствующих кормах используется только свежее мясо птицы, сертифицированное для употребления в пищу человека. Цыплята и индейки, выращенные на свободном выгуле, в экологически чистом канадском регионе Альберта, отличаются хорошо развитой мышечной массой, а также отсутствием стрессовых факторов при выращивании. Мясо ежедневно поставляется на завод, производящий корма для животных. Поставщики – местные фермеры, поэтому продукция не подвергается охлаждению или замораживанию. А низкотемпературный (не выше 90ºС) режим производства кормов способствует тому, что питательные свойства курятины и индюшатины сохраняются – это позволяет отказаться от использования в готовой продукции искусственных добавок и консервантов.

Так что, кажется, пора предложить Коше Серой попробовать биологически соответствующий корм. Ведь, как говорил герой легендарного фильма: «Птичку жалко», – может, перестанет воробьев да цыплят таскать, и местные птахи почувствуют себя более вольготно?

*Справка

Биологически соответствующий корм – это корм, состоящий из свежих, цельных продуктов, которые являются естественной пищей данного вида животных (в правильном соотношении и количестве). В биологически соответствующем корме не содержатся составляющие, которые этот вид животных не употребляет в пищу в природе.

Вопросы, касающиеся питания и здоровья домашних животных, можно задать в скайпе. Ветеринарный диетолог компании «Акана» Ольга Ульянова (логин в skype – Acana.vet) ответит Вам по рабочим дня с 13 до 16 часов. Также Вы можете обратиться за консультацией в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.