Репортажи из миски. Часть VII. Натуральный сухой!

24.09.2017

Заботясь о здоровом рационе своих питомцев, владельцы домашних животных непременно сталкиваются с дилеммой: натуральная пища или готовый корм промышленного производства? У обоих принципов кормления немало сторонников, при этом приверженцы «натуралки» мотивируют свой выбор примерно так: «Неизвестно, что положили в эти «сухари», проконтролировать производителя невозможно».

До последнего времени справедливость подобного подхода опровергнуть было довольно сложно. Одними из первых взялись за решение этой задачи канадские специалисты, чей принципиально новый корм, основанный на принципе биологического соответствия, существенно потеснил позиции «натуралов». Первое и главное отличие разработанного ими корма заключается в том, что кошачья или собачья миска не место для экспериментов, и наши домашние любимцы, хищники по природе, должны получать только те продукты и в тех количествах, которые соответствуют их физиологическим потребностям. А основная потребность животных в дикой природе – свежий белок животного происхождения.

По этой причине для приготовления корма используются только те мясные ингредиенты, которые поставляют местные фермеры, чей домашний скот выращен на вольном выпасе. Почему? Подумайте, что получают в пищу, к примеру, овцы или свиньи, выращенные на огромной ферме: комбикорм на завтрак, стимулятор роста на обед, что-нибудь генномодифицированное на ужин. Соответственно, все это попадает либо на стол человека, либо в пищу домашних животных… При выращивании животных на свободном выгуле качество продукции значительно повышается за счёт увеличения выхода мышечной массы и снижения стресс-фактора.

Создатели биологически соответствующего корма категорически отказались от опытов над здоровьем домашних кошек и собак. Мясо, которое попадает в производимый ими корм, получено только от местных фермеров, содержащих скот на вольном выгуле в экологически чистых регионах. Прежде чем принять решение о сотрудничестве с тем или иным фермером, компания тщательно изучает его «досье». Свободный выгул скота – обязательное условие. Но есть и множество других аспектов: имеется ли у фермера сертификат на допустимость употребления его продукции в пищу человека? Применялись ли антибиотики, генномодифицированные продукты при выращивании животных? Соблюдались ли принятые в Канаде этические нормы при забое скота?.. Столь скрупулезный подход к выбору поставщиков является залогом того, что в корма для домашних животных гарантированно попадают свежие высококачественные ингредиенты.

Принципиально важной также является локализация фермерского хозяйства. Фабрика по производству кормов располагается в канадском регионе Альберта – поставщиками мяса для нее становятся местные же фермеры.

Кроме собственно мясных компонентов – источников жизненно необходимого белка, важнейших аминокислот – канадские производители добавляют в корма растительные ингредиенты, обеспечивающие организм кошек и собак всеми витаминами и микроэлементами. При этом в корма не попадают бесполезные калории в виде зерновых, которые хищники не употребляют в дикой природе. Таким образом, сегодня фактически поставлена точка в давнем споре: сухой корм, изготовленный из натуральных ингредиентов, содержащий все необходимое и ничего лишнего, – примиряет «натуралов» и «кормовиков».

*Справка

Биологически соответствующий корм – это корм, состоящий из свежих, цельных продуктов, которые являются естественной пищей данного вида животных (в правильном соотношении и количестве). В биологически соответствующем корме не содержатся составляющие, которые этот вид животных не употребляет в пищу в природе.

Вопросы, касающиеся питания и здоровья домашних животных, можно задать в скайпе. Ветеринарный диетолог компании «Акана» Ольга Ульянова (логин в skype – Acana.vet) ответит Вам по рабочим дня с 13 до 16 часов. Также Вы можете обратиться за консультацией в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.